Travel & Photography

Travel blog

Globetrotting with the camera and that guy.

Kagbeni – Jomsom

20170430-IMG_9179.jpg
 
 

После перевала наш путь совпадал с паломнической тропой, так что бородатые индуисты с одеялом за плечами стали нашими спутниками. Одна из групп, три пожилых индийца в растоптанных шлёпанцах, шла приблизительно с нашей скоростью, и мы всё время обгоняли друг друга на мостах и привалах. Их подкармливали отели, в которых мы останавливались, а встреченные по дороге люди давали денег. Иногда они устраивались даже лучше нас, потому что получали ужин сразу в свои жестяные миски, без томительного ожидания, когда же уже наконец приготовят эти грёбаные момо. Вот только что они делали в дождь, я не знаю. А в этот день как раз зарядил сильный дождь. 

 
 
 
 

Нам пришлось уйти с дороги, чтобы посмотреть храм бон и небольшое село рядом с ним. Было облегчением идти по пустынной тропинке и не останавливаться каждые пять минут, чтобы пропустить джип. Но пришлось скакать по камням, разбросанным по всему ущелью. Единственные люди на тропе, две тётки в платках, нас быстро обогнали и исчезли впереди.

 
 
20170430-IMG_9033.jpg
 
 

Бон — отдельная тибетская религия, почти неотличимая от буддизма. Про неё я знаю только то, что они крутят молитвенные барабаны в другую сторону. Мы искали их храм очень долго, исходили все тропинки, попали по пути в школу, из которой полчаса назад вышла длинная вереница детей над нашими головами. Когда мы наконец нашли монастырь, туда пришла компания итальянских бонистов, и прямо перед их носом я весело прокрутила барабаны в привычную, но теперь неправильную сторону. Несмотря на это, чуваки нашли ключи, открыли нам храм, показали пещеру, в которой медитировал лама и прочитали несколько разъяснений про отличия их религии. Если я не ошибаюсь, основное отличие было в признании разных авторитетов.

 
 
 
20170430-IMG_9026.jpg
 
20170430-IMG_8910.jpg
 
 

Начали падать отдельные капли, раскрашивая пыль на камнях в леопардовый. Сильный ветер, поднявшийся, уже предсказуемо, с десяти утра, сдувал влагу, не давая воде впитаться в землю. Но со временем воды стало всё больше, и она начала больно херячить нас в лицо. Дождь шёл приблизительно под тем углом, что мы наблюдаем из поезда пекин-шанхай на скорости 330 км/ч. Сначала промок фотоаппарат. Потом промокла моя куртка. Где-то между этим промокло моё желание идти дальше и мы остановились в Джомсоме, где делать нечего кроме того, чтобы улетать из него. 

 
 
20170430-IMG_9147.jpg
20170430-IMG_9091.jpg
20170430-IMG_9182.jpg