Travel & Photography

Travel blog

Globetrotting with the camera and that guy.

Ubud

 
 

В первый день в Убуде мы зашли в храмовый комплекс, щедро украшенный скульптурами хранителей с выпученными глазами и широкой клыкастой улыбкой. За воротами извилистая тропинка шла к зданиям вдоль водопада, стекающего по барельефам женщин с бамбуковыми талиями. Какой шикарный храм, подумала я. На балкон одного из домов вышла настоятельница и быстро выяснилось, что мы сейчас в отеле, обувь снимать не обязательно, и пожалуйста смотрите сколько влезет, он для того десять лет и строился. 

Тому, кто прошёл больше двухсот метров по улицам Бали, становится понятно, что жилой дом от храма не отличить никак. Всё, что можно сделать, чтобы нечаянно не зайти непрошеным гостем, это сверяться периодически с картой. Впрочем, если и зайти в чей-то двор, тебя оттуда выгонять не станут.

Балийские семьи огромны и живут все вместе. За забором и разукрашенным входом обычно прячется комплекс из нескольких домов, объединённых двором и кухней. Когда сын женится, к нему в дом переезжает жена и им пристраивают новое помещение в общем дворе, поэтому постройки не очень организованны. Картина будет неполной без клеток с певчими птицами или петухами, нескольких босоногих детей, разбирающих остатки мопеда, и на удивление проворного старика на пороге в тени. Где-то в центре обычно стоит семейный храм. Мало того, что твой дом выглядит как храм, в нём ещё должен находиться свой храм!

Религия действительно занимает большую часть не только жилплощади, но и времени жителей Бали. Местные обычно участвуют в парадах, что делает тот или иной храм, либо волонтёрят в подготовке. Кроме этого, каждое утро нужно принести дар богам в виде риса и цветов, искусно выложенных на сложенных в корзинку листьях.

 
 
20180520-IMG_6165.jpg
20180519-IMG_5838.jpg
20180519-IMG_6005-2.jpg
 
 

Все туристы на Бали должны пройти посвящение в обезьяньем лесу, где непуганые животные занимаются организованной преступной деятельностью. Никакие плакаты с предупреждениями не подготовят тебя к тому, что клыкастые воришки умеют открывать замки на рюкзаке и могут отличать бутылку с водой от ненужной суеты в сумке. Кроме обезьян, в лесу есть интересный храм и приятные тенистые тропинки, но это уже мало волнует тех, кто прошёл мафиозный пост и хочет скорее вернуться в город, в котором тебе никто не прыгает на голову.

 
 
 
 

В Индонезии плохо развит общественный транспорт и все ездят на мопедах. Мы много рассуждали с местными жителями о том, что было раньше, курица или яйцо. Мне кажется неубедительным аргумент, что все предпочитают мопеды и поэтому никто не ездит на автобусах. Если бы был доступный и удобный транспорт, такое количество людей вряд ли стало бы рисковать своим здоровьем и влезать в долги, чтобы доехать до работы и обратно.

Но если ещё немного подумать, то дорожная ситуация явно сигнализирует прогресс: всё больше людей пересаживается на машины, пусть и не свои, а велосипедами пользуются только самые маленькие члены семьи, со средних классов школы пересаживаясь на вездесущий мопед. Рикш становится всё меньше, и они постепенно переходят в разряд развлечения, а не транспорта. На Бали, прокачанного туризмом, эта картина выглядит более красочной, но на других островах наблюдаются те же тенденции. 

Из-за повседневности такого транспорта заправки выглядят тоже немного иначе. Это просто автоматы в небольших магазинах у дороги. Заправился, купил конфету и едешь в школу.

 
 
20180522-IMG_8146.jpg
20180520-IMG_6403.jpg
20180519-IMG_6068.jpg
20180520-IMG_6455.jpg
20180522-IMG_8154.jpg
20180519-IMG_6130.jpg
 
 

Балийские танцы — скорее театральное мастерство, чем акробатика. Больше всего напрягаются глазные мышцы и пальцы. Мимике уделяется большое внимание: танцоры умеют менять выражение лица мгновенно, переходя от злобы к радости, от испуга к подхалимству. Стреляние глазами, исполненное хорошим танцором, выглядит просто, но если пытаться такое повторить, почему-то начинает кружиться голова.

 
 
20180520-IMG_6627.jpg
20180520-IMG_6911.jpg
20180520-IMG_6856.jpg
 

See more pictures:

# NATURE

# INDONESIA

# ASIA