Travel & Photography

Travel blog

Globetrotting with the camera and that guy.

Burning Man: vehicles

 
 

Ездить на машине по Блек Рок Сити можно, только если это велосипед. Или арт кар. Или ты только въехал и ищешь место для лагеря. Арт кары сделать сложно, поэтому в городе царят велосипеды. Они везде. По количеству велосипедов у лагеря можно определить, наколько интересный ивент происходит внутри. 

Несмотря на то, что арт каров меньше, на них намного интереснее смотреть. Бывают кары покруче некоторых инсталляций на плайе. Их не сжигают в конце фестиваля и они могут вернуться через год улучшенными и дополненными. У многих из них увлекательная история создания, а сколько событий они увидели на плайе, можно только представить по возрасту машины. Как правило, такие монстры намного реже служат транспортом, чем укрытием для отдыха, площадкой для танцев и знакомств.

 
 
 

Велик — идеальное средство передвижения. До того, как он ломается. Что с ежедневными пыльными бурями происходит довольно часто. Тут на помощь бёрнеру приходит один из разбросанных по карте лагерей с мастерской починки велосипедов. Вот кто не остаётся без работы. 

 
 

Иногда кажется, что взять велосипед — это слишком просто. И тогда народ придумывает различные комбинации, модификации и дополнения. Велосипеды от одного до четырёх колёс разрисовывают плайю змеящимися полосами. 

 
 

Американцы не все очень хорошо ездят на велосипеде. Зато у них есть время и возможность подготовить более комфортный транспорт. Когда это совпадает с желанием, получаются удивительные вещи.

 
 

Или просто смешные вещи.

 
 
 

Чайники — это любовь с первого взгляда. Не понимаю, как я не видела их в прошлом году. Это всё один паровоз с беседками наверху, откуда открывается хороший обзор. Оказывается, можно сделать вещь, необычную даже для бёрнин мена. Когда я увидела этот арт кар в первый раз, я прямо почувствовала, как шевелятся шестерёнки в голове, как в анекдоте про «а что, можно было?».

 
20160904-IMG_0557_L.jpg
 
 

Арт кары используются как средство передвижения, место для отдыха, дискотека и печка. Изо всех машин доносится музыка, колонки перекрикивают одна другую, из-за чего на плайе стоит какофония из нескольких наложившихся ритмов. Чтобы не слушать этот постапокалиптический диссонанс, нужно быстро перебегать от машины к машине. Рядом с колонками музыка такая громкая, что заглушает не только остальные дискотеки, но и твои собственные мысли. Для замёрзших в процессе перебежки припасены баллоны пропана, который с помощью хитрых приспособлений превращается в фонтан огня в такт музыке.

 
 

Я была настолько уверена, что этот виикл изображает кота, что только сейчас поняла, что на самом деле нет. Думаю, меня обманули его зрачки. Они очень похожи на глаза Семёна, который приходит к нам каждую ночь с таким взглядом в поисках участков эпидермиса, не закрытых одеялом. Эти глаза тоже двигаются и фокусируются на перемещающихся в поле зрения объектах. Слава богу, виикл не набрасывается на спящих людей и не скачет по одеялу как конь. Так что наш кот пока держит первенство в спортивном терроризме. 

 
 
 

Когда сжигают мэна, остаются арт кары. Они стоят плотным кольцом и оглашают площадь своим весельем. То тут, то там вспыхивают пучки огня. Мимо проезжают потерявшиеся велосипедисты. Громкая музыка, танцы, алкоголь. Все пытаются забыть, что завтра нужно уезжать.